全市水利建设动员暨河湖“清四乱”专项整治工作会议在市水利局召开

    发布日期:2018-10-18 信息来源:市水利局 字体:[ ]

    真抓实干 务求实效

    全力推进我市水利建设和河湖“清四乱”

    整  治  工  作

    10月12日上午10时,全市水利建设动员暨河湖“清四乱”专项整治工作会议在市水利局召开,市政府副市长龚德汉出席并讲话,市政府副秘书长郑志鹏主持。会议全面总结了去冬今春水利建设情况,盘底结账了全省1—5号河长令落实情况,认真回顾了今年来的防汛抗旱工作,并对今冬明春全市水利建设工作以及河湖“清四乱”专项整治工作进行了安排部署。市水利局局长胡世满同志通报了全市2018年国省投水利建设进展情况、砂石码头堆场清理情况以及河湖“四乱”清理情况,各区县(市)和管理区相关负责人接受了2019年度水利建设任务书和省总河长第5号令河湖“清四乱”整治清单。

    龚德汉指出,要客观总结成绩,充分肯定前阶段水利工作成效。一是水利建设位居上游、再创佳绩。去冬今春,全市水利建设完成投入近60亿元,是2016年的1.5倍,并连续第5年被评为全省水利建设芙蓉杯 “市(州)考核优秀单位”。二是省总河长令落实有力、再夺第一。从2017年10月起,省总河长许达哲共签发了5个总河长令,对河长巡河、僵尸船整治、重点污染源整治、饮用水源地保护、清理河湖“四乱”等工作专项调度部署,提出明确要求,全市上下认真执行总河长令,整改落实相关问题,在全省河长制工作考评中获得了第一名的好成绩。三是防汛抗旱两手发力、成效明显。今年以来,全市各级围绕“五个确保”目标,及早部署,科学调度,成功应对了11次强降雨过程,抗击了7—9月全市较大范围干旱。

    龚德汉强调,要切实提升认识,再接再厉抓好当前水利工作。从安全稳定的现状来看,我市综合防控能力仍然较弱,防洪减灾体系仍不健全。从乡村振兴的全局来看,水利是现代农业的命脉,是美丽乡村的根基,是农民群众生产生活的基本条件。从城市发展的需要来看,经济社会发展对城市防洪防涝的要求越来越高,水利工程建设又让城市更有“颜值”、更有“气质”、更有品味。对于今年全市的水利建设目标,各地要抢抓有利时机,层层分解任务,实施挂图作战,强化责任落实,强化建设管理,强化调度督导,强化信息化建设,加快建设进度,确保全面完成市委、市政府交办的工作任务。

    龚德汉强调,要坚持问题导向,持之以恒推进河长(湖长)制工作。经过完善管护机制,规范管护秩序,实施综合治理,目前,全市河长(湖长)制工作总体进展顺利,市、县、乡、村四级河长(湖长)制体系已经建立,市、县“一河(湖)一策”全部编制完成,河湖管护工作、河长制典型县和样板河创建工作正有序开展,但全市上下要深刻认识到河长(湖长)制工作的长期性、复杂性和艰巨性,要按照省市河长的安排部署,进一步抓好省总河长令要求和省级河长交办任务,进一步打好“清四乱”歼灭战,进一步建好两水四岸、湖库管理长效机制。

    市直有关单位,各区县(市)委副书记和分管副县长,各区县(市)水利局(水务局)局长、水建办主任、河长办主任参加了会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统